RSS订阅 - 热门标签 - 注册 - 登录 欢迎您来到太阳娱乐网址_
当前位置:太阳2娱乐 > 手机软件攻略 > 正文

良法app竞赛题库答案_山东省良法考试题库答案(企业职工组社会法类)!!

时间:2018-04-05 16:13 来源:未知 作者:小尤 阅读:

 太阳2娱乐登录:

良法app竞赛题库答案_山东省良法考试题库答案(企业职工组社会法类)


良法app竞赛题库答案_山东省良法考试题库答案(企业职工组社会法类)

1、[ 判断 ] 妇女享有与男子平等的就业权利( )

答案: A

A 正确

B 错误

2、[ 判断 ] 劳动合同依法可以约定试用期的。试用期最长不得超过六个月( )

答案: A

A 正确

B 错误

3、[ 判断 ] 经劳动合同当事人协商一致,劳动合同可以解除( )

答案: A

A 正确

B 错误

4、[ 判断 ] 用人单位应当保证劳动者每周至少休息两日( )

答案: B

A 正确

B 错误

5、[ 判断 ] 劳动者连续工作两年以上的,享受带薪年休假( )

答案: B

A 正确

B 错误

6、[ 判断 ] 用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准( )

答案: A

A 正确

B 错误

7、[ 判断 ] 劳动者对用人单位管理人员违章指挥、 强令冒险作业, 有权拒绝执行 ( )

答案: A

A 正确

B 错误

8、[ 判断 ] 劳动争议经调解达成协议的,当事人应当履行( )

答案: A

A 正确

B 错误

9、[ 判断 ] 任何组织和个人对于违反劳动法律、法规的行为有权检举和控告( )

答案: A

A 正确

B 错误

10、[ 判断 ] 确认劳动合同部分无效的, 如果不影响其余部分的效力, 其余部分仍然有效( )

答案: A

A 正确

B 错误

11、[ 判断 ] 劳动合同的无效, 由用人单位与劳动者共同确认( )

答案: B

A 正确

B 错误

12、[ 判断 ] 工会有权对企业、 事业单位侵犯职工合法权益的问题进行调查, 有关单位应当予以协助( )

答案: A

A 正确

B 错误

13、[ 判断 ] 集体合同草案应当提交企业管理委员会讨论通过( )

答案: B

A 正确

B 错误

14、[ 判断 ] 因履行集体合同发生争议, 经协商解决不成的, 工会可以向劳动争议仲裁机构提请仲裁, 仲裁机构不予受理或者对仲裁裁决不服的, 可以向人民法院提起诉讼 ( )

答案: A

A 正确

B 错误

15、[ 判断 ] 企业单方面解雇职工时, 应当事先通知工会,工会认为企业违反法律、法规和有关合同,要求重新研究处理时, 企业应该研究工会的意见( )

答案: A

A 正确

B 错误

16、[ 判断 ] 工会的财产、 经费和国家拨给工会使用的不动产, 任何组织和个人不得侵占、挪用和任意调拨( )

答案: A

A 正确

B 错误

17、[ 判断 ] 基层工会专职主席、 副主席或者委员任职期间,其劳动合同期限届满的,用人单位有权依据劳动合同解除劳动关系( )

答案: B

A 正确

B 错误

18、[ 判断 ] 基层工会专职工作人员的人数由上级工会根据需要确定( )

答案: B

A 正确

B 错误

19、[ 判断 ] 各级人民政府劳动行政部门应当会同同级工会和企业方面代表, 建立劳动关系三方协商机制, 共同研究解决劳动关系方面的重大问题( )

答案: A

A 正确

B 错误

20、[ 判断 ] 用人单位可以按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金( )

答案: B

A 正确

B 错误

21、[ 判断 ] 个人跨统筹地区就业的, 其基本养老保险关系随本人转移, 达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、 分别支付( )

答案: B

A 正确

B 错误

22、[ 判断 ] 我国的基本医疗保险制度由职工基本医疗保险、 新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险构成( )

答案: A

A 正确

B 错误

23、[ 判断 ] 医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。 基本医疗保险基金先行支付后, 有权向第三人追偿 ( )

答案: A

A 正确

B 错误

24、[ 判断 ] 职工所在单位未依法缴纳工伤保险费, 发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。 从工伤保险基金中支付的工伤保险待遇应当由用人单位偿还。 用人单位不偿还的, 社会保险机构可依法追偿( )

答案: A

A 正确

B 错误

25、[ 判断 ] 《社会保险法》规定,失业人员在领取失业保险金期间, 参加职工基本医疗保险, 个人缴纳的基本医疗保险费由经办机构从其本人的失业保险金中代扣代缴 ( )

答案: B

A 正确

B 错误

26、[ 判断 ] 职工应当参加生育保险, 由职工和用人单位按照国家规定缴纳生育保险费( )

答案: B

A 正确

B 错误

27、[ 判断 ] 个人与所在用人单位发生社会保险争议的,可以依法申请调解、仲裁,提起诉讼( )

答案: A

A 正确

B 错误

28、[ 判断 ] 社会保险费征收机构可以直接划拨欠费单位的银行存款, 用于抵缴社会保险费( )

答案: B

A 正确

B 错误

29、[ 判断 ] 社会保险基金专款专用, 除领导批准的外, 任何个人和组织不得侵占或者挪用( )

答案: B

A 正确

B 错误

30、[ 判断 ] 人力资源社会保障部门自收到工资专项集体合同文本之日起十日内, 进行合法性审查, 未提出异议的, 工资专项集体合同即行生效;提出异议的, 双方协商代表对异议部分再行协商并重新报送( )

答案: B

A 正确

B 错误

31、[ 判断 ] 企业方应当每年至少向职工代表大会或者全体职工报告一次工资专项集体合同的履行情况( )

答案: A

A 正确

B 错误

32、[ 判断 ] 工资集体协商会议记录员可以由双方协商代表兼任( )

答案: B

A 正确

B 错误

33、[ 判断 ] 企业工资专项集体合同规定的工资标准,不得低于本企业确认的行业性、区域性工资专项集体合同规定的标准( )

答案: A

A 正确

B 错误

34、[ 判断 ] 《山东省企业工资集体协商条例》规定, 工资专项集体合同期限一般为一年,最长不超过三年( )

答案: A

A 正确

B 错误

35、[ 判断 ] 生效的行业性、 区域性工资专项集体合同对本行业或者本区域内所有盖章确认该合同的企业及其职工具有约束力( )

答案: A

A 正确

B 错误

36、[ 判断 ] 企业因职工方协商代表履行职责而扣发、降低其工资的,由县级以上人民政府人力资源社会保障部门责令限期支付扣发、降低的工资;逾期未支付的,责令企业依法支付并加付赔偿金( )

答案: A

A 正确

B 错误

37、[ 判断 ] 行业集聚或者小企业比较集中的区域, 可以开展行业性或者区域性工资集体协商,订立工资专项集体合同( )

答案: A

A 正确

B 错误

38、[ 判断 ] 未建立工会的企业, 职工一方首席代表由企业法人指定( )

答案: B

A 正确

B 错误

39、[ 判断 ] 职工方首席协商代表由企业工会主席担任; 工会主席因故不能履行首席协商代表职责的,由其他协商代表担任( )

答案: B

A 正确

B 错误

40、[ 判断 ] 未成年人做了违法的事, 监护人(父母) 依法承担赔偿等相应的民事法律责任( )

答案: A

A 正确

B 错误

41、[ 单选 ] 用人单位自( )起即与劳动者建立劳动关系

答案: A

A 用工之日

B 签订合同之日

C 上级批准设立之日

D 劳动者领取工资之日

42、[ 单选 ] 已经建立劳动关系, 未同时订立书面劳动合同的, 应当自用工之日起 ( )内订立书面劳动合同

答案: B

A 十五日

B 一个月

C 二个月

D 三个月

43、[ 单选 ] 休息日安排劳动者工作又不能安排补休的, 应当按照正常工作时间工资 ( )的标准支付劳动报酬

答案: C

A 100%

B 150%

C 200% 

D 300%

44、 [ 单选 ] 劳动者提前( )日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同

答案: D

A 三

B 十

C 十五

D 三十

45、[ 单选 ] 用人单位变更名称、 法定代表人、主要负责人或者投资人等事项, ( )劳动合同的履行

答案: B

A 影响

B 不影响

C 不一定影响

D 法律未规定是否影响

46、[ 单选 ] 对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由( )或者人民法院确认

答案: D

A 劳动行政部门

B 劳动监察机构

C 劳动争议调解委员会

D 劳动争议仲裁机构

47、[ 单选 ] 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付( )工资的标准向劳动者支付

答案: B

A 半个月

B 一个月

C 一个半月

D 二个月

48、[ 单选 ] 劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的 ( ),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准

答案: D

A 百分之三十

B 百分之五十

C 百分之六十

D 百分之八十

49、 [ 单选 ] 维护职工合法权益是工会的( )。工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益

答案: A

A 基本职责

B 基本职能

C 基本权利

D 基本义务

50、[ 单选 ] 企业、事业单位召开讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的会议, ( )有工会代表参加

答案: A

A 必须

B 可以

C 应当

51、[ 单选 ] 违反《工会法》 第四十六条规定,侵占( )拒不返还的,工会可向人民法院提起诉讼,要求返还,并赔偿损失

答案: B

A 国家拨给工会使用的不动产

B 工会经费和财产

C 办公设施和活动场所

D 工会会员缴纳的会费

52、[ 单选 ] 国有企业的工会委员会是职工代表大会的( )

答案: B

A 常设机构

B 工作机构

C 权力机构

D 领导机构

53、[ 单选 ] 工会应当根据( )原则,建立预算、决算和经费审查监督制度

答案: B

A 经费收支

B 经费独立

C 经费监督

D 经费使用

54、[ 单选 ] 工会各级组织按照( )原则建立

答案: D

A 独立自主

B 宪法

C 平等

D 民主集中制

55、[ 单选 ] 基层工会组织具备民事法律规定的( )条件的,依法取得( )资格

答案: D 

A 社会团体法人,法人

B 企业法人,企业法人

C 法人,企业法人

D 法人,社会团体法人

56、[ 单选 ] 各级工会委员会由会员大会或会员代表大会民主选举产生, ( )的近亲属不得作为本企业基层工会委员会成员的人选

答案: D

A 工会主席

B 企业上级主管部门

C 工会专职工作人员

D 企业主要负责人

57、[ 单选 ] 工会的权利不是行政权和司法权,而是民主意义上、 社会意义上法定的 ( )

答案: C

A 决策权和管理权

B 管理权和监督权

C 参与权和监督权

D 决策权和监督权

58、 [ 单选 ] ( )的几个行业,可以根据需要建立全国或地方的产业工会